Nombre
del docente: Germán Hernández
Alonso
Asignatura:
Tecnología Informática
Grado: Segundo Grupo: A, B, C, D, E, F, G, H, I J
BLOQUE
V: Proyecto de producción industrial.
Tercer
Trimestre
Nombre del programa: La
delimitación del problema técnico. |
martes 11 de mayo del 2021 |
Énfasis: Reconocer las condiciones del contexto
natural y requerimientos sociales para la delimitación del problema. |
|
Aprendizaje esperado: Identifica y describe las fases de un proyecto de producción
industrial. |
ACTIVIDADES DE REFORZAMIENTO.
Procesos fabriles
Un proceso fabril es el
conjunto de operaciones unitarias necesarias para modificar las características
de las materias primas. Dichas características pueden ser de naturaleza muy
variada tales como la forma, la densidad, la resistencia, el tamaño o la
estética. Se realiza en el ámbito de la industria.
El término de procesos
fabriles puede referirse a una variedad enorme de actividades humanas, desde la
artesanía hasta la alta tecnología, pero es comúnmente aplicado a la producción
industrial. En la producción masiva de productos como la industrial, las
materias primas son transformadas en bienes terminados, con la utilización de
máquinas y fuentes de energía más allá del simple trabajo humano.
La fabricación moderna
incluye todos los procesos intermedios requeridos para la producción y la
integración de los componentes de un producto. El sector industrial está
estrechamente relacionado con la ingeniería y el diseño industrial. Para
obtener mayor volumen de producción es aplicada la técnica de la división del
trabajo, donde cada trabajador ejecuta sólo una pequeña porción de la tarea.
Así, se especializan y economizan movimientos, lo que va a repercutir en una
mayor velocidad de producción. Se pueden dividir los procesos de producción en
dos categorías:
Actividad 1: Con la firme intención de identificar los procesos fabriles y
distinguir sus características completas el siguiente cuadro. Para ello
investigarás las características, ventajas y desventajas de la producción
artesanal e industrial. Recuerda tener presente que en este ciclo escolar que
cursas tendrás que enfocar tus esfuerzos hacia el ámbito de la producción
industrial.
Proceso de producción artesanal |
||
Características |
Ventajas |
Desventajas |
|
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Proceso de producción industrial |
||
Características |
Ventajas |
Desventajas |
|
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No debes de olvidar que el diseño de un proyecto considera
como parte importante la motivación y la curiosidad por cambiar una situación
por otra más cercana a las necesidades e intereses, donde la técnica brinda
diversas alternativas para lograrlo. Es por ello por lo que el trabajo con
proyectos inicia con el conocimiento de una situación problemática real, para
después continuar con el análisis de la situación, con el fin de comprenderla e
identificar los problemas tecnológicos, los recursos y las posibilidades de
mejorarla. Todo este proceso se divide en las siguientes fases:
1.
Identificación y delimitación del problema. Para esta fase se plasmará en un
documento una breve descripción de la situación. Se debe de mencionar, lo más
detalladamente posible, algunas características de la realidad.
2.
Recolección, búsqueda y análisis de información. El propósito de esta
fase es desarrollar la capacidad de búsqueda y análisis de conocimientos
propios del campo para una mejor comprensión de la situación.
3.
Construcción de la imagen-objetivo. Consiste en formular los propósitos del
proyecto para la construcción de los escenarios deseables y para generar la
motivación para alcanzarlos.
4.
Búsqueda y selección de alternativas. La búsqueda de alternativas de solución
permite promover la creatividad, al explorar y elegir la más adecuada.
5.
Planeación.
Es diseñar la alternativa de solución y plasmarla mediante esbozos, dibujos,
bocetos o esquemas trazados en papel o dibujados mediante un programa de
computadora.
6.
Ejecución de la alternativa seleccionada. En esta fase, después de haberse terminado
el proceso técnico, se pone a prueba el producto tecnológico para comprobar su
funcionamiento, luego se implementa en donde es necesario solucionar el
problema, para probarlo y verificar su correcto funcionamiento.
Actividad
2: Con base a la información presentada hasta aquí, relaciona cada fase del
método de Proyectos con la o las palabras clave que distinguen a cada una de
ellas.
a)
Construcción
de la imagen-objetivo.
|
( ) Valoración del logro de propósitos
(eficacia y eficiencia). |
b)
Comunicación.
|
( ) Propuesta de ideas. |
c)
Recolección,
búsqueda y análisis de información.
|
( ) Búsqueda de información relativa al
problema. |
d)
Evaluación.
|
(
) Propuesta de objetivos y descripción de la situación. |
e)
Identificación
y delimitación del problema.
|
( ) Desarrollo del proceso técnico,
aplicación de técnicas. |
f)
Planeación.
|
( ) Resultados del proyecto, reporte y
exposición. |
g)
Búsqueda
y selección de alternativas.
|
( ) Descripción de la situación. |
h)
Ejecución
de la alternativa seleccionada. |
( ) Diseño del producto (croquis, bocetos,
esquemas, planos, etc.). |
Como
dicen por ahí, de la vista nace el amor. A veces ni importaba tanto el
alimento, sino la forma en que se presentan, aunque a veces sea comida poco
nutritiva. Por ejemplo, los lugares de comida rápida no son nada saludables y
muchas veces lo que llama la atención de los niños es la sorpresa que les
provoca encontrar su alimento en un contenedor atractivo. A niños les llama
mucho la atención la presentación.
Hoy
en día, el empaque es fundamental, sobre todo para la entrega de alimentos a
domicilio, tanto para darle una mejor presentación como para conservar en
estado óptimo y organizado el o los platillos que se entregan.
Analiza
la siguiente situación:
La
semana pasada Martha fue a visitar a su hermana, que vive aquí en la Ciudad de
México, con su sobrino Hugo, que tiene 14 años y cursa el segundo grado de
secundaria, y con su sobrina Ana, que tiene 7 años y cursa el primer grado de
primaria. Habitualmente, los fines de semana su hermana y su familia
acostumbran a ordenar comida a domicilio, ya tienen sus lugares favoritos en
donde les ofrecen diversos platillos.
La
hermana de Martha le conto que a veces es complicado porque su hija Ana siempre
pide comida poco saludable, no sólo porque le encanta su sabor, sino, sobre
todo, por los empaques tan atractivos en los que la envían. Por eso la hermana
de Martha la convenció para pedir un platillo rico y saludable. En lo que
llegaba la comida, Ana estaba muy entusiasmada, pero cuando llegó y vio el
empaque, como que puso cara de desilusión y al abrirlo vio que sus alimentos
estaban revueltos, entonces ya no le llamaron la atención y no quiso comerlos.
Hugo
observaba a su hermana un poco pensativo, por lo cual Martha se acercó a
preguntarle si no le había gustado lo que le habían llevado o qué pasaba.
Hugo
le platicó que Ana generalmente no come alimentos saludables. Sólo lo ha hecho
una vez, cuando un platillo de ese tipo llegó en un contenedor que le agradó, y
entre juego y juego, ¡se lo comió todo! Lo malo es que no se acuerda cómo era y
esto le preocupa porque es el único que ha visto con estas características.
Pero también le contó que aun cuando se trate de alimentos no saludables, que
parecen gustarle mucho a Ana, si el empaque no llama su atención, come un poco
o absolutamente nada.
Hugo
comentó que le gustaría que su hermana Ana comiera alimentos saludables con
agrado. Por eso se quedó pensando cómo hacerle para que su hermana coma
alimentos saludables.
Actividad 3:
Identifica cual es la necesidad que se desea cubrir
Indicadores |
Sí |
No |
características,
ventajas y desventajas de la producción artesanal e industrial. |
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relaciona
cada fase del método de Proyectos con la o las palabras clave que distinguen
a cada una de ellas. |
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Identifica
la necesidad que se desea cubrir en el planteamiento del problema. |
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Identifica
el problema que se requiere resolver en el caso. |
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Entrega
sus actividades en tiempo y forma. |
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Actividad
3: